我校心理发展指导中心组织开展2024年第五期心理咨询案例督导

发布日期:2024年09月27日 16:22浏览次数:

9月27日上午,我校学生工作部心理发展指导中心在亚行楼三号楼201室顺利召开2024年第五期心理咨询案例团体督导,中心12名专兼职心理咨询师线下集中接受专家督导。

图:注册督导师孟莉老师正在开展专业督导

本期督导采用线上腾讯会议和线下集中学习相结合的方式进行,督导师在线上进行督导。本期督导邀请了中国心理学会临床心理学注册工作委员会首批注册督导师、北京师范大学心理学部副教授孟莉老师担任督导师。正式督导之前,心理发展指导中心副主任丁玲隆重介绍了孟老师,参与督导的咨询师轮流进行自我介绍,督导师与成员迅速相识。督导现场,首先,由专职心理咨询师王鹤翔老师呈报咨询案例。接着,孟老师带领下大家针对咨询个案的关键信息进行提问,对咨询案例或者呈报案例咨询师进行感受反馈。参与督导的咨询师十分投入,发言积极,研讨热烈。最后,孟老师针对受督提出的督导问题,结合自己多年的学校心理咨询研究经验和督导经验,从咨询伦理、危机风险评估、咨询规范、咨询师价值观等方面进行了专业而深入地指导。督导反馈环节,大家纷纷表示本次督导受益匪浅。

据悉,队伍建设是学校“五位一体”心理健康教育工作体系的重要组成部分,学校每月都会集中专兼职心理咨询师开展一次案例研讨与督导。活动旨在进一步增进咨询师之间的交流,促进咨询师队伍专业化、专家化发展,提升咨询师队伍的专业技能与服务水平,从而更好地助力学生健康成长成才。

一审:陈燕妮

三审:何巍湘