长沙民政职院2024级新生心理健康讲座正能量满满

发布日期:2024年09月20日 16:26浏览次数:

在丹桂飘香的九月,长沙民政职院迎来了一批充满朝气与活力的崭新面孔。为了让萌新们更好地适应校园生活,培养积极其健康、乐观向上的心态,9月19日晚上,学校举办了“大学生活,从心开始”2024级心理适应性讲座,与新生共赴了一场心灵之旅。本次讲座特邀学校心理发展指导中心专职教师、中国心理学会临床心理学注册心理师周瑕老师主讲。

讲座伊始,周瑕老师以“什么是幸福”引入主题,轻松幽默地讲述了当代大学生的心理状态,并围绕大学新生面临的挑战、新生心理适应常见问题、大学生活心理适应的方法三个方面深入分析大学新生焦虑心理的来源。接着,周老师和同学们分享了自己的幸福观——有事做、有人爱及有所期待,并以幸福观为起点,运用自我的个人经历阐释了身体、智力、情绪调节、适应环境,人际交往中能彼此谦让,主观幸福感,发挥能力与效率四个心理健康的标志。周老师还表示,希望同学们进入大学阶段后,务必要找准自身定位,明确前进方向,和学习之余合理安排课外活动,珍惜每一刻青春年华,过一个幸福快乐而充实的大学生活。

最后,周瑕老师和新生分享了苏轼的《赤壁赋》,并以苏轼积极的人生态度勉励我们的新生要积极健康地面对生活,充分学习苏东坡排解烦忧的方法,排解心理上的压力与焦虑。周瑕老师更是鼓励大家在遇到心理困惑时,主动向老师、家人或朋友求助,避免自我封闭、自我消沉,要在出现问题苗头时及时解决。

本场心理适应性讲座生动有趣,贴近学生需求,举例丰富接地气,激发了同学们参与讲座的高度热情,艺术学院的陈同学和我们分享道:“离开熟悉的家乡和亲人,来到一个全新的环境,面临各种挑战和压力,我感到非常迷茫。但通过周老师的讲座,我感受到了心理老师的热情和温暖,也了解了很多心理知识,我现在很期待我的大学生活。”

讲座在一片热烈的掌声中圆满结束了。据悉,长沙民政职业技术学院历来重视新生心理健康教育,每年都开展“阳光起航计划”心理健康系列活动,帮助新生快速完成角色转变、尽快适应新环境、融入新集体。本次讲座是系列活动之一,后续心理发展指导中心还将持续开展新生家长心理健康讲座、心理健康进宿舍活动、现场心理测评与咨询等系列活动,为初入大学的同学们心理健康保驾护航。

一审:李丽玲

三审:杜莹