最美中秋,欢聚民院——校领导与新生代表共赏明月

发布日期:2024年09月20日 15:16浏览次数:

9月17日晚,2024年“中秋月圆,欢聚民院”师生联欢会在图书馆屋顶花园举行,学校党委书记李斌、校长陈静彬、副校长张国辉出席并为大家送上节日的问候与祝福,党政办、学生工作部负责人、各二级学院党总支副书记和部分老师与28名新生代表共庆中秋佳节,联欢会由校长陈静彬主持。

“明月松间照,清泉石上流,今天我们坐在这儿赏赏月、吹吹风、聊聊天,是一个非常美好的世界。”李斌首先欢迎2024级新同学并祝愿同学们都有一个美好的大学生活、一个美好的人生。他接着跟同学们谈了几点对大学生活的建议:一是要尽快熟悉环境。湖南是四季分明、湖湘文化浸染的热土,湖南人的性格是敢爱敢恨的,校园里有热情的师兄师姐,适应了就会爱上这个地方;二是要找定目标。有些同学谈到要加入中国共产党,这是政治上的追求。大学生毕业以后找一份好的工作,也是一个重要的目标,有目标才有方向;三是要养成良好的生活学习习惯,并且持之以恒。他希望同学们:一是处理好平凡和精彩的关系。当新生的激情消失以后,要学会面对平凡的岁月、平凡的时光,好好利用图书馆多读书,创造出精彩的人生;二是保持底线和积极上进。大家一定要知道学法、懂法,要知晓道德和法律的底线,在正确的跑道上不断奔跑,积极进取;三是要具有家国情怀。推荐同学们观看纪念中国渔民伟大壮举的纪录片《里斯本丸沉没》,感受中华民族的优秀品质,升华爱国之情。

“海上生明月,天涯共此时。今晚我们在图书馆顶楼相聚,吹着晚风共赏明月,感觉特别的温馨”。陈静彬说到:“金秋时节,我们非常高兴迎来了2024级的新生。今晚是学校邀请同学们一起赏明月、品美食、解乡愁、聊人生的活动,师生共同度过一个难忘的中秋节。看到同学们就如同看到曾经的自己,新同学的到来让我们的校园充满了青春与活力,处处生机勃勃。各位同学是从祖国的各地来到民院开启新的征程,既是带着对家乡、亲人的不舍,也是带着对未来的美好憧憬,相信在民院能开启一段精彩的人生。”

联欢会上,民社学院的支艳春老师讲述了自己的民院励志故事,16年从民院毕业后继续深造,研究生毕业后回母校任教。她的经历也让同学们为之感动和鼓舞。新生同学们也一一进行自我介绍。来自吉林延吉的艺术学院金同学,性格开朗,热爱运动,迅速融入新环境,享受与各地同学的交流乐趣,立志努力学习,提升自我;来自湖南耒阳的电子信息工程学院王同学,带着专升本的目标加入民政,拥有丰富的实习经历,曾获优秀实习生称号及技能大赛奖项,为更广阔的世界,他重返校园深造,期待与志同道合者共赴学术之旅;来自湖南岳阳的民政与社会工作学院黄同学,历经休学终圆民政梦,满怀感激。渴望通过心理咨询专业,帮助他人;来自海南省的殡仪学院郑同学,怀揣加入中国共产党的梦想,誓不虚度光阴,期待在学校与同学一起共同奋斗成长。

在轻快的音乐声中,校领导给学生送上了中秋节礼品,一起前往图书馆一楼观看了央视中秋节直播晚会。

一审:夏涛

二审:田顺、杜莹

三审:肖晨歌、何巍湘

图:詹亚琼