我校组织开展2024级新生“献血传情,防艾同行”专题讲座

发布日期:2024年09月20日 09:12浏览次数:

为有效提高学生对无偿献血、艾滋病的预防意识,培养学生“人人为我,我为人人”的奉献精神,引导大学生积极参与无偿献血公益事业。9月18日晚上7点,学校联合长沙血液中心组织2024级全体新生在休闲草坪开展了“献血传情,防艾同行”的主题讲座,共计5000余人参加。

长沙血液中心工作人员邓佳向在场的同学就血液、血型两个方面普及血液生理知识,讲授了无偿献血相关知识、法规、献血流程等,通过图片、真实事例等形式对血液的组成与功能、无偿献血的定义及类型、无偿献血的误区及好处、无偿献血的注意事项及流程等方面进行讲解。为进一步加深同学们对献血的了解,解决同学们有关献血的疑惑。“同学们,如果在献血前发现自己有贫血的情况,还能献血吗?”大家各抒己见,有的认为不能献血,以免对自己的身体造成伤害;有的则认为可以在医生的指导下,根据贫血的程度决定是否献血。邓佳老师耐心地为同学们解答了这个问题,强调了贫血患者在一般情况下不适合献血,但可以通过调整饮食、加强锻炼等方式改善贫血状况,为以后献血做好准备。接着邓佳老师分享了预防艾滋病的专题内容,强调了艾滋病的危害性,并详细阐述了预防艾滋病的重要性。她强调,预防艾滋病最好的方法是保持良好的个人卫生习惯和充分做好预防措施。陈同学说:“无偿献血不仅是一种物质奉献,也是一种精神奉献。我很乐意在今后的日子里投身于志愿服务工作当中,切身为人民做一些力所能及的事情。”

此次讲座在掌声与欢呼声中结束,不仅增强了我校学生艾滋病防治意识,也为推动无偿献血公益事业的发展做出了积极贡献。相信在今后的日子里,民院学子也将以更加积极地态度参与到无偿献血等公益活动中来,为社会传递更多的温暖与希望。

一审:石中玉

三审:何巍湘