青春当“燃” 未来可期——我校举行2024级新生开学典礼

发布日期:2024年09月18日 15:21浏览次数:

九月金风盛,启航新征程。9月14日上午,我校2024级新生开学典礼在大运一馆举行。校长陈静彬出席典礼并以《青春当“燃”,未来可期》为题寄语新生。副校长刘亚琴、各二级学院党总支书记、院长、副院长、党总支副书记、相关职能部门负责人和2024级全体新生参加了开学典礼。典礼由副校长张国辉主持。

在庄严的国歌声中,2024级新生开学典礼拉开帷幕。陈静彬代表学校党委行政、全校师生员工祝贺2024级新同学圆梦民院并开启人生新航程。“什么是大学?大学究竟要怎么读?大学和高中的区别是什么?”陈静彬在讲话中向新生提出三个问题,与大家共同探讨答案。她说,大学之大,非高楼大厦之大,大在学者、大在学子、大在学风,大学之大,大在“学”上。大学的一切离不开一个“学”字。学时、学期、学年、学术、学分。大学实际上就是围绕这个“学”字,建构了一套体系,营造了一个环境。与此同时,她激励并寄语全体新生:第一、选择长沙民院,你们是正确的。她表示,我们学校拥有千年名城的地域优势,岳麓书院、橘子洲头等都等着同学们去打卡,长沙的一杯茶颜悦色、一片臭豆腐、一份小龙虾都等着同学们去品尝;我们学校拥有千万百姓的民生优势,民政民生一直是民院的专业特色,贯穿“生老病养葬”全生命周期,校友们打响了殡仪馆长、养老院长、“小巷总理”、“金牌月嫂”的民政品牌;我们学校拥有千里挑一的办学优势,学校经过40年的改革探索,形成了追求卓越、永不停歇的民政传承。第二、奋斗大学三年,你们是可以的。一是要做一个乐于学习的高人,要保持良好的学习习惯,完成从“要我学”向“我要学”的转变,完成从苦学、好学到会学的转变;二是要做一个善于思考的达人,能够学会独立思考,不盲从外界的声音,要基于自己的逻辑和经验进行分析和判断;三是要做一个积极锻炼的强人,大学生活需要良好的身体素质和意志品质,希望同学们多参加各种校园活动,将运动融入日常生活,促进身心健康。第三、成为有用之才,你们是能行的。一是期盼大家成为一名有情怀的爱国青年,作为民院青年学子,要厚植家国情怀、涵养进取品质,规范言行、作好表率,以奋斗姿态激扬青春;二是期盼大家成为一名有理想的担当青年,设立自己的小目标和大梦想,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中接续奋斗;三是期望大家成为一名重实干的有为青年,作“行动派”“实干家”,可充分利用学校各种资源、各种平台,参加专业建设活动,广交良师益友,从小事做起,不断精进、不断超越。最后,她表示党的二十届三中全会开启了进一步全面深化改革的新篇章,嘱托大家处于一个伟大的时代,站在新的人生起点上,要以拼搏进取的姿态诠释新时代青年的使命与担当,与学校一起发展、一起奋斗、一起成长,共同书写建设一流长沙民政职院的绚丽篇章。

在典礼上,来自物联2232班的王贝贝同学作为优秀学生代表,分享了自己在民院的成长故事和求学感悟,鼓励学弟学妹们在接下来的大学生活中要脚踏实地,夯实专业技能,积极参加第二课堂活动,在学习中增长知识、锤炼品格,在实践中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

2024级护理专业学生陈雨晴作为新生代表发言。她以历史类高于本科线42分的成绩圆梦民院,她感叹学校环境优美、老师和学长学姐非常热情,让她感觉来到了另一个家。她立志大学期间不仅要提升专业知识水平,还要拓展自己的知识边界,也希望与每一位24级同学一道努力成长为与新时代同向同行、共同前进的民院新青年。

优秀校友代表、2009年从社会工作专业毕业的王鹏,讲述了自己从一名普通社工成为全国青少年事务社工榜样人物、湖南省五四青年奖章获得者的成长故事。他用自己的亲身经历告诉2024级新生们,要始终坚定理想信念,坚守专业,抓住每次实践的机会、让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

民政与社会工作学院教师丁海燕向新生们分享自己在学习和生活中的四点体会来叮嘱同学们:一是要有坚持不懈的追求、二是要有明确的目标、三是要有持之以恒的行动、四是要有健康的身体和良好的心理状态。希望同学们心怀梦想,见天地广大,行稳致远,在民院的学习生活愉快幸福。

“湘江的水,南国的风,亭亭校园松……”,2024级新生开学典礼在全体师生合唱校歌中圆满结束。

一审:田顺

二审:何巍湘