暖心!长沙民政职院心理老师进宿舍“咨询”啦!

发布日期:2023年11月17日 16:46浏览次数:

为进一步加强心理健康工作,宣传心理健康知识,提升大学生心理素质,强化心理育人功能,11月17日,学校心理发展指导中心开展心理健康知识进宿舍活动,心理发展指导中心老师和辅导员一起走进了学生宿舍。

走进学生宿舍后,老师们细心询问了学生在校的生活学习情况,同学们畅所欲言,诉说自己或朋友在宿舍生活中常见的现象,还对当前宿舍关系中存在的困惑进行了向老师提问。老师们耐心地解答,同时给同学们发放了中心精心制作的《心理健康知识手册》,介绍了学校心理发展指导中心、心理咨询的相关知识以及中心举办的心理健康活动,并鼓励同学们积极参与到心理健康活动当中,提升心理健康水平。此外,老师给学生送亲手写的向日葵卡片、心理书籍和爱心水果,而少数民族学生邀请老师跳民族舞蹈,留学生们向老师们介绍自己国家的风俗习惯等等这样温馨有爱的互动不仅拉近了心理咨询与日常生活的距离,也让学生真切感受到了老师对他们的爱。

老师,谢谢你们,对我们新生来说,这样的活动真的很有意义,不仅让我们真真切切地感受到了学校的温暖,也减少了初入大学校园时的不适应,让我们以一种更积极的心态开启大学生活。商学院唐同学对老师们说道。

宿舍是学生学习生活的重要场所,在这里,矛盾与温情相织交融。据悉,该校在“学校—学院—班级—寝室”四级心理健康教育网络建设过程中,积极探索贴近学生实际需求的心理健康教育新途径,通过此类活动,把心理健康知识延伸到学生寝室,让学生足不出户感受到学校的温暖,让心理健康真正走进学生心里,以更加积极阳光的心态去面对生活与学习,从而全方位地提升学校心理健康教育育人实效。

(文、图/李丽玲 审/杜莹)