与压力说拜拜!长沙民政职院举办百人鼓圈减压活动

发布日期:2023年11月23日 11:45浏览次数:

咚!咚!咚咚咚!”长沙民政职院风雨足球场传来密集而有节奏的鼓声。来自不同学院的学生围坐在一起,时而击鼓,时而拍手,时而欢呼...场面十分热闹,吸引了很多同学的关注。原来是学校心理发展指导中心和新生们相约的一场心理音乐盛典。

11月22日,为了促进学生身心健康,缓解心理压力,培养学生积极心态,学校心理发展指导中心组织开展了一场别开生面的鼓圈减压体验活动。本次活动邀请了湖南省第二人民医院音乐治疗师、VMC认证鼓圈引导师聂斌、湖南省康复协会音乐治疗委员会副主任吴婧共同指导,230名学生参与。

活动开始,指导老师介绍了鼓圈的基本知识,讲到鼓圈活动是国际上流行的一种团体活动,是心理治疗方案中独具魅力的音乐疗愈法,大家围成一圈在引导师的指挥下,不断变换鼓点,每个人的鼓点融入集体节奏中,都可以感受到彼此包容、彼此支持的精神力量。这对于释放压力、消除疲劳,提升积极心理能量,激发创造力、增强团体凝聚力等有诸多益处。接着,聂老师介绍了简单的乐器敲打方法,并带着同学跟随轻快的音乐敲打着自己选中的乐器,声音时而磅礴,时而轻柔,一起练习几遍后,合奏声也渐渐从凌乱变得整齐。随后,吴老师带领大家用发出声音和身体摆动的方式,宣泄出内心的压力并放松身体肌肉群,帮助大家降低内心的焦虑情绪,放松身心,感受音乐的节奏与融入群体的温暖感,感受当下内心的真实自我,增强内心积极向上的心灵力量,能更好地应对未来生活中的各种困难,提高生活品质。最后,指导老师还邀请同学们进行了带领师的尝试,精彩表现燃爆现场。

活动结束后,同学们纷纷表示,这样的活动真的好有意思,有趣又放松,心情舒畅了很多。来自外语学院的李同学分享道:“在不断的敲打中,很好的释放了我开学以来这段时间因为适应问题带来的紧张和焦虑,很治愈,也相信它开启了我三年美好的大学生活。”

据悉,长沙民政职院十分重视学生心理健康,积极探索“心育+”育人模式,此次活动是心育+音育的重要实践,将心理学与音乐相融合,用创新的方式帮助学生找到了一种全新的减压和舒心方式。此外,本次活动也学校心理发展指导中心品牌活动“阳光启航计划”心理健康系列活动之一,是新生入学教育的重要组成部分,对于新生快速完成角色转变、尽快适应新环境、融入新集体、提高心理健康素养具有非常重要的意义。

文、图/李丽玲  审/杜莹