强化融媒体矩阵格局,助力学校“双高”建设——我校举办融媒体中心建设成果展

发布日期:2023年12月21日 14:22浏览次数:

为助力学校“双高计划”高质量建设,全面总结和展示我校近五年来融媒体中心建设成果,介绍我校网络育人工作开展情况。近日,学校在亚行楼前坪举办了2019年—2023年融媒体中心建设成果展,现场共吸引了累计1000余名师生观展。

本次成果展以线下实体展览的形式进行,现场分别设置了“融媒体中心建设情况”、“民院易班建设特色”、“学生网络思政活动风采”、“网络育人团队建设”、“网络育人成果成效”等六大展区,吸引了一批又一批的师生驻足展区。通过展览了解到,学校建成了由融媒体多功能演播厅、融媒体创意生产实训基地、学生网络思政中心等组成的占地1000余平米的融媒体中心。学校充分发挥“融媒体+”优势,创新“指尖上”的思想政治教育,通过打造网络思政校园媒体矩阵,着力构建“易班+”网络思政新格局,加强网络育人队伍建设、打造网络育人文化精品,让思想政治教育“活起来”、“萌起来”、“潮起来”,实现了思想政治教育的亲和力、感召力和影响力的多重提升。近年来,学校培育湖南省网络教育名师1人,4荣获湖南省易班建设先进单位,获评2021年度全国“优秀易班共建高校”等荣誉,学校易班共建指数和EGPA指数进入全国前20强,成绩位列全省高校前茅。

本次成果展全面系统地总结了我校“双高计划”建设期间融媒体中心建设成果和“易班”建设成果,展示了学校网络文化精品,彰显了网络思政育人特色与成效。今后,学校将持续在强化“融媒体+思政”创新上下功夫,做好网络育人工作,不断推动网络思想政治教育落地见效、创新发展,构建铸魂育人网络新生态,全力助推中国特色高水平高职学校和专业建设,持续培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

(文、图/田顺 审/胡业权)