我校心理发展指导中心参与社会心理服务,助力中小学心理健康教育

发布日期:2023年12月26日 09:57浏览次数:

1222日,长沙民政职业技术学院心理发展指导中心教研室副主任邹志超和周瑕老师受平江县桂花学校家校社共育服务站邀请到桂花学校助力学生心理健康教育工作,同行的还有另外三名兄弟院校的心理老师。

家校社共育服务站主任张子平首先带大家参观了桂花学校家长学校、心灵之约父母学堂、家庭教育指导中心,桂花学校一直致力于打造家校社紧密相连协同互助的育人模式,通过学校主导,家长协作,社会支持的方式,编织一张更加高效的共育网,更好地护航孩子们的健康成长。我校心理老师与桂花学校家校社共建服务站的老师们就如何进行家校共育、心理健康服务、如何开展心理健康教育活动进行深入交流。随后,对学校筛查出来的90多名重点关爱学生进行了一对一的心理访谈,全面了解学生的心理状况,给予学生心理支持。最后,大家进行了专业研讨,心理老师们根据访谈情况提出了心理健康教育工作的相关意见。桂花学校心理老师罗青深情地说:“通过与长沙民政职业技术学院的专家进行交流后,为今后更好地开展中小学生的心理健康教育注入了前进动力,明确了努力方向。”

我校心理发展指导中心作为湖南省心理健康教育示范中心,响应国家号召,主动融入社会心理服务体系构建,为中小学心理健康教育贡献专业力量。

文、图/邹志超 审/杜莹