我校举办“关爱自己,守护健康”女性健康知识讲座

发布日期:2024年06月12日 15:15浏览次数:

为深入实施健康中国行动、增强大学生身心保健意识,关爱女性、呵护生命,学生工作部联合后勤处邀请长沙市妇幼保健院喻芳主任611日在影剧院13-206举办预防宫颈癌,从青少年开始民院健康大讲堂专题讲座共计229名学生代表聆听此次讲座。

讲座中,喻芳主任援引真实案例向同学们介绍了宫颈癌的病情,她详细解读了宫颈癌的患病原因,系统介绍了HPV病毒对身体免疫的威胁以及宫颈癌患病之后的治疗负担,指出宫颈癌发病不分人群、不分年龄、且呈现年轻化的趋势,从而进一步明确宫颈癌预防的重要性。接着,喻芳主任从预防策略、防控重点、接种要点、疫苗对比等方面鼓励同学们积极主动进行宫颈癌预防,将宫颈癌扼杀在摇篮之中。她讲到宫颈癌早期症状不明显,接种疫苗以及定期筛查是预防宫颈癌最有效的措施,全程接种HPV疫苗后再进行2-3年一次的HPV定期筛查是中国最具成本效益的优先策略。物联2232戴菲菲表示:“通过喻主任的讲授,宫颈癌的年轻化趋势让我意识到,我们不能因为年轻就忽视健康,同时我们有责任去传播这些健康知识,让更多的同学受益!”

通过此次“关爱自己,守护健康”女性健康知识讲座的召开,引导同学们正确认识到宫颈癌相关风险,进一步树立大学生生命意识、责任意识,让同学们更进一步关注身体健康,为打造青春健康校园起到了积极的推进作用。

一审:徐靖宇

三审:胡业权