【民族文化艺术周】我校举办“弘中国风 扬民族韵”各民族服饰、乐器展

发布日期:2024年05月23日 16:41浏览次数:

5月22日,第十八届民族文化艺术周服饰、乐器展示在学生宿舍三区举办。活动以“弘中国风 扬民族韵”为主题,选取19个民族30余套服饰20余种乐器进行展示吸引现场近千名学生观看。

在服饰展示区域,身着汉服的同学纤腰袅娜,裙裾飞扬,一颦一笑梦回中华千年;维吾尔族的艾德莱丝绸服饰色彩明艳、纹样粗犷奔放,舞动间彰显丝路霓裳风情万种;藏族的袍服丰姿冶丽,珠围翠绕,蜡贝馨香温润,尽显民族豪情;彝族衣衫上的“四方八虎图”“马缨花纹”呈现出该民族图必有意、意必吉祥的民族文化……琳琅满目的民族服饰引来参观同学争相试戴、试穿,来自老服2334班的米尔古丽·图孙江在试穿汉服后感慨:很开心作为一名维吾尔族学生能身着汉服体会中国传统之美、中华文化之美。

在乐器展示环节,各族学生采用独奏、协奏、弹唱等多样形式展演,在各民族乐器多元丰富的组合中开拓中华文化博大精深、繁荣发展的内涵。乐器展示品种丰富,涵盖汉族的古筝、琵琶;维吾尔族的手鼓;蒙古族的马头琴;傣族的象脚鼓、葫芦箫;藏族的弹拨乐器扎木聂;苗族的管乐乐器芦笙;彝族的单簧气鸣乐器马布等。来自智控2332班的高芷雯说:“同学们足不出校园就能沉浸式欣赏各民族乐器演奏,这是独属于民院的浪漫。”

据悉,各民族服饰、乐器展示是第十八届民族文化艺术周系列活动之一。活动通过展示各族同胞绚丽的服饰、乐器文明绵延赓续中华文脉,引导学生不断增强民族自信心和凝聚力,让优秀传统文化在校园绽放。

一审:文博

三审:胡业权