【民族文化艺术周】我校举办第十八届民族文化艺术周文艺汇演

发布日期:2024年05月22日 15:10浏览次数:

5月21日晚,第十八届民族文化艺术周文艺汇演在13栋影剧院上演,演出以“共绘民族同心圆 团结奋进新征程”为主题,以载歌载舞的盎然之姿展现各民族共同繁荣发展的青春力量。演出由全校各民族师生共同打造,1000余名观众到场观看,3000余名观众网络观看。

“听!新疆塔吉克族、维吾尔族青年的歌声沿着古丝绸之路攀上了帕米尔高原。看!他们正以优美地舞姿展示着对祖国诚恳殷切的情感。”晚会开篇由医学院带着半个世纪久唱不衰的《花儿为什么这样红》走上舞台,歌舞将高原冰峰上战士保家卫国的执着一一刻画;电子信息工程学院的姑娘们耳戴彩珠,身着挑花刺绣服饰用曼妙的舞姿演绎《遇见凉山》,呈现彝族人民热情奔放、勇敢坚韧的精神风貌;艺术学院的羌族舞蹈《伎乐飞天》以敦煌壁画为原型,怀抱乐器拨弹,衣带飘举仿若飞天,令舞台变成栩栩如生的艺术世界;民政与社会工作学院的黎族群舞《生生回响》通过海南保亭黎族的非遗文化“打碗舞”,在碗筷敲击的瞬间探寻古老传统文化与新生活的碰撞……

本次文艺汇演奏响了各民族文化交流融合的主旋律,新疆驻湘教育协调工作组阎相丽老师作为本次晚会的嘉宾表示:“学校用文艺汇演的形式为师生搭建了一个展示各民族优秀传统文化的平台,增强了各族学生对中华民族的认同感与自豪感,为铸牢中华民族共同体意识奠定了坚实的精神和文化基础。”

据悉,各民族文艺汇演是第十八届民族文化艺术周的系列活动之一,通过歌舞、朗诵、合唱等文艺作品展现中华民族悠久历史和灿烂文化,引导各族学生在多元中铸就整体,在整体中百花齐放,不断构筑中华民族共有精神家园。

一审:文博

三审:胡业权