【民族文化艺术周】“民院有约 品味美食”——我校举办各民族美食文化介绍与品尝活动

发布日期:2024年05月24日 15:09浏览次数:

5月23日,学校在中心花坛举办了“民院有约 品味美食”各民族美食文化介绍与品尝活动,现场吸引近千名学生参与。

此次美食展示涵盖19个民族,包含维吾尔族的各类干果、酸奶疙瘩;藏族的奶渣饼、藏式奶干、青稞酥;蒙古族的奶茶、风干牛肉;满族的八大碗、萨其马;壮族的五色糯米饭、豆腐圆子;土家族的酱香饼、花生酥;彝族的黄粑、竹叶粑;朝鲜族的打糕、泡菜;海南白沙黎族特色美食鱼茶等40余种品类。美食香气扑鼻,各具特色每种品类都由民族学生代表进行介绍,吸引围观学生纷纷驻足品尝。

“我今天带来了家乡的美食‘烤馕’,烤馕制作精细,先以麦面或玉米面发酵,揉成面坯,再在馕坑中烤熟吃起来香酥可口,加之久储不坏,便于携带富有营养,维吾尔族人民都很喜欢。”保健2332班的哈力木拉提·斯热依力一边将馕饼掰碎分发给周围的同学,一边介绍道。

来自心咨2332班的藏族学生次仁拉姆品尝美食后惊喜道:“每一个民族的美食都是精心准备的,同学们在校园中团结和睦分享美食的画面形成了一道亮丽的风景线。”来自心理发展指导中心的易艺宇老师在参加活动后称赞:“学校组织的活动既新颖又有意义!活动以中华美食文化为切入点,寻觅民族特色的美食展示,带领各族同学感受不同民族的文化底蕴

据悉,各民族美食文化介绍与品尝活动是第十八届民族文化艺术周的系列活动之一,通过展示丰富多彩的美食文化架起各民族交往交流、相知相近的桥梁,在味蕾碰撞中促进民族文化相互交融。

一审:文博

三审:胡业权