脚踏实地 仰望星空——我校举行第七十一期校长沙龙

发布日期:2023年11月09日 11:09浏览次数:

进一步了解和引导大一新生更好规划大学生活,明确学习目标与未来发展的方向117日上午,学校在6-306会议室脚踏实地,仰望星空”为主题举行第七十期校长沙龙。校长陈静彬与142023级新生代表围坐在一起,零距离交流学生工作部部长胡业权、副部长杜莹参加了沙龙沙龙由副校长张国辉主持。

14名同学陆续发言,分别讲述了自己对大学生涯的憧憬与想法。物流2333班艾力扎提•图尔迪同学和护理2332班海热泥沙•艾妮同学来自美丽的新疆,他们表示感恩政府、学校对少数民族学生的关爱和帮助,读书期间会努力学好专业知识,积极承担责任,立志学成后为家乡的建设贡献一份力量。殡仪学院的王丝雨和沙干同学提到,在校期间将积极参加专业技能大赛和学生社团活动,不断提高自身的专业技能和综合素养。商英2334班周心怡同学目标非常明确,她表示大学期间将不断加强专业学习并努力专升本。来自保健2331班邓科科同学作为一名退役复学学生,他分享了自己到校后本可以申请免军训还是选择参加军训的故事,他表示作为班级班长,将努力为同学们做好服务,刻苦学习知识和技能。来自虚拟2333班单建文同学介绍了自己职业技能竞赛获奖免试入学的经历,他表示大学期间将努力向党组织靠拢,继续深耕专业技能培育,用自己过硬的专业能力回馈社会、服务社会。

陈静彬聆听了同学们的发言后表示非常感动和欣慰,对各位同学的发言逐一进行了点评并提出了很好的建议。她指出,本次沙龙活动非常有意义,现场看到大一同学们良好的精神面貌特别高兴。她对同学们提出了三点期望:一是要多读书读好书善读书。毛主席曾说“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习”。希望同学们在大学期间多走进图书馆,真正把读书当成一种生活态度、一种精神追求、一种境界要求,才能不断提高自身的思想水平和能力素质。二是要努力拓宽视野,做到心胸开阔。希望同学们既要读好“有字书”,又要读好“无字书”用好民政的小舞台,珍惜社会的大舞台,积极投身社会实践活动,在社会课堂中努力了解国情、感知社情、增长才干,拓宽视野,收获真知,不断实现自身理想三是既要仰望星空,也要脚踏实地。希望大家能够合理规划大学的学习、生活,树立远大理想和目标不问收获,只问耕耘,响应国家到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去建功立业的号召不断实现自身价值,用火红青春书写青年担当

会后陈静彬为在场的同学签名赠书,全体人员合影留念。

文、图/田顺 审/杜莹 胡业权