铸牢中华民族共同体 凝聚复兴磅礴伟力——我校第十八届民族文化艺术周成功举办

发布日期:2024年05月30日 09:09浏览次数:

为深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,营造民族团结一家亲的校园氛围,5月1824日,学校组织开展了以共绘民族同心圆 团结奋进新征程”为主题的第十届民族文化艺术周活动。本次活动由共赴韶山红色研学“共看红色爱国电影”“共赏民族服饰与乐器”“共尝民族特色美食”“共看民族文艺汇演”五模块组成,通过民族、多形式多维度相互联动的文化矩阵让全体师生共享中华民族文化繁荣发展。本届民族文化艺术周为期7天,共展出民族服饰、乐器60余件;美食40余种;荟萃9部舞台文艺作品,吸引全校师生近20000余人次现场参与。

红色研学·星火燎原

红色研学活动既是开展各族学生爱国主义教育和民族团结进步教育的源头活水,也是打造“党史课”和“思政课”的主阵地。本次活动组织84名学生代表前往韶山,走进毛泽东同志纪念馆,参观毛泽东同志的生平展区、专题展区、旧址群等区域观摩馆藏文物、文献、资料6.3万件生活遗物6400余件遗址18间,纵观毛泽东同志学习、生活、劳动和革命事迹,缅怀先辈丰功伟绩,学习伟人在“小家大国”中兼济天下的责任担当。

爱国传承·铸魂育人

“红色爱国电影”观影活动以红色经典电影为载体让学生在历史的缩影中体会革命先辈为了国家与信仰不畏牺牲的精神品质。本次活动选取重大革命历史题材影片《志愿军:雄兵出击》进行播放。135名各民族学生代表在观影过程中屏息凝神,聚精会神,共同感受共产主义者的理想信念和团结凝聚的奋斗力量。许多同学被影片中中国志愿军不畏艰险、浴血奋战的英雄主义气概和为国家为人民英勇献身的爱国主义情怀所震撼,忍不住眼含热泪。

弘中国风·扬民族韵

民族服饰与乐器承载了中华民族从古至今博采众长、兼容并包的灿烂文化。本次活动采用“展演+体验”的形式,展示汉族的宋制汉服、维吾尔族的艾德莱丝绸、壮族的破胸对襟衣、满族的旗袍、黎族的黎锦、东乡族的宽袖绣花服等服饰30余套;展演汉族的古筝、维吾尔族的手鼓、蒙古族的马头琴、藏族的弹拨乐器扎木聂、苗族的管乐乐器芦笙、彝族的单簧气鸣乐器马布等乐器20余类。现场学生载歌载舞,时而向中心聚集,如紧抱在一起的石榴籽,时而向周围散去,将民族文化向外传递。

民院有约·品味美食

“我今天带来了家乡的美食‘烤馕’,烤馕制作精细,先以麦面或玉米面发酵,揉成面坯,再在馕坑中烤熟,吃起来香酥可口,加之久储不坏,便于携带,富有营养,维吾尔族人民都很喜欢。”保健2332班的哈力木拉提·斯热依力一边将馕饼掰碎分发给周围的同学,一边介绍道。

此次美食展示涵盖19个民族,包含维吾尔族的各类干果、酸奶疙瘩;藏族的奶渣饼、藏式奶干、青稞酥;蒙古族的奶茶、风干牛肉;满族的八大碗、萨其马;壮族的五色糯米饭、豆腐圆子;土家族的酱香饼、花生酥;彝族的黄粑、竹叶粑;朝鲜族的打糕、泡菜;海南白沙黎族特色美食鱼茶等40余种品类。美食香气扑鼻,各具特色,每种品类都由民族学生代表进行介绍,吸引围观学生纷纷驻足品尝。

交流互鉴 精彩纷呈

文艺汇演开篇由医学院带着久唱不衰的《花儿为什么这样红》走上舞台,歌舞将高原冰峰上战士保家卫国的执着一一刻画;电子信息工程学院的姑娘们耳戴彩珠,身着挑花刺绣服饰用曼妙的舞姿演绎《遇见凉山》,呈现彝族人民热情奔放、勇敢坚韧的精神风貌;艺术学院的羌族舞蹈《伎乐飞天》以敦煌壁画为原型,怀抱乐器拨弹,衣带飘举仿若飞天,令舞台变成栩栩如生的艺术世界;民政与社会工作学院的黎族群舞《生生回响》通过海南保亭黎族的非遗文化“打碗舞”,在碗筷敲击的瞬间探寻古老传统文化与新生活的碰撞……本次演出以“共绘民族同心圆 团结奋进新征程”为主题,以载歌载舞的盎然之姿展现各民族共同繁荣发展的青春力量,奏响了文化交流融合的“铿锵乐章”

很开心作为一名少数民族学生能身着汉服体会中国传统之美、中华文化之美”“学校为我们准备了最近泉州非常火爆的簪花,我早就想体验了”“同学们足不出校园就能沉浸式欣赏各民族文化,这是独属于民院的魅力”,第十八届民族文化艺术周在欢声笑语中圆满落幕,同学们一致称赞:本次民族文化艺术周是弘扬中华优秀传统文化、展现民族魅力、促进民族团结、凝聚发展动力的盛会。

学生工作部部长胡业权表示:学校高度重视各民族学生的教育培养工作,积极探索铸牢中华民族共同体意识教育的新思路、新方法,全方位、多层次、立体式打造“活动+育人”新阵地,深入挖掘中华传统文化的优秀基因和时代价值,“民族文化艺术周”为活动载体,构建和运用中华文化特征、中华民族精神、中国国家形象的表达体系,不断引导各族学生增强“五个认同”

据悉,民族文化艺术周是学校学生教育管理的品牌活动,每年举行一次,已连续举办18届。活动每届一个主题,紧扣当前时事热点,旨在立足中华民族悠久历史传承中华民族优秀传统文化,以活动为情感纽带,以文载道、以文传声、以文化人,引导各族师生铸牢中华民族共同体意识,深化民族团结进步教育,促进交往交流交融,营造和谐稳定的校园环境。

一审:文博

三审:胡业权