元气满满!学校这场趣味心理运动会解压又好玩!

发布日期:2024年06月20日 09:31浏览次数:

为了丰富学生课余文化生活,提高大学生心理素质和心理健康水平,以内容丰富、形式多样的活动为载体,培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。6月19日,长沙民政职院心理发展指导中心在学校大运馆开展了“运动同心,健康同行”趣味心理运动会。100余名学生在大运馆上演了一场竞技与协作、欢笑与汗水同在的团体运动盛宴。

此次趣味运动会分别设置了“珠行万里”、“无敌风火轮”、“鼓动人心”、“企鹅漫步”、“一圈到底”等五个项目。九个学院分别派出一支队伍参加以上五个项目,在体验与合作中进行角逐。此次运动会不仅仅是对学生体力的考验,更是对他们团队协作和心理素质的锻炼。在珠行万里项目中,成员们通过共同传递一个球,不仅感受到成员间有效配合、衔接和自我控制能力的重要性,也让大家懂得工作中为了共同的目的每个人应有的团队的责任感;无敌风火轮是成员们站在封闭的环内,边走边滚动圆环,既培养了组织计划与协调能力,也增进了成员之间的信任;鼓动人心则需要成员手持鼓绳随着排球的跳动而跑动,高度考验团队成员的默契;企鹅漫步需一人夹三个球走动,是一场身体灵活性与耐力的比拼;最后一个项目是一圈到底,成员手拉手围成一个圈,让呼啦圈穿过所有人的身体,传递了团结和友谊的力量。

比赛现场热闹非凡,欢声笑语接连不断,同学们的身影活跃在每一项比赛中,或你追我赶,或通力协作,沉浸其中,充分展现了民院学子积极向上的精神风貌。经过激烈角逐,商学院、电子信息工程学院荣获一等奖,医学院、艺术学院和财经管理学院荣获二等奖,软件学院、民政与社会工作学院、商学院和殡仪学院荣获三等奖。

“很开心参加这次运动会,不仅体验到了身心的愉悦,也学习到了如何沟通协作,疏导了情绪,释放了压力,还感受到了其他同学的闪光点,结识了新的朋友。此外,心理发展指导中心准备了生活用品大礼包作为奖品让我觉得特别暖心,YYDS,以后我还想参加这样的活动。”参与同学在活动结束后分享道。

此次运动会的顺利开展,不仅让同学们体会到了丰富多彩的校园生活,还有效促进了他们之间的合作与交流。据悉,趣味心理运动会是该校践行“五育并举”、“以体强心”的重要举措,也是学校心理健康特色项目之一,已经连续开展了十八届。运动会将心育和体育有机结合,不仅能让学生感受到体育活动的乐趣,更能在这个过程中增强学生的团队合作意识,增进人与人之间的理解,提升心理韧性,提高心理健康水平,让学生内心充满阳光。

一审:李丽玲

三审:杜莹、胡业权