我校召开2020年毕业生返校、离校工作协调会

发布日期:2020年06月17日 11:39浏览次数:

为保障疫情防控期间毕业生离校工作平稳有序开展,6月16日下午,学校在6栋3楼会议室召开2020年毕业生返校、离校工作协调会。李斌校长出席会议,组织人事处、教务处(含学籍办)、财务处、总务处(含膳食服务中心)、图书信息中心、学生工作部(处)、就业创业办、保卫部、校团委等部门负责人和各学院院长、学工部长参加本次协调会。会议由王庆国副校长主持。

李斌围绕疫情期间毕业生离校的工作重点,对今年的毕业生离校工作提出五点要求:一是要高度重视,加强组织领导。做好“六个到位”:即领导到位、措施到位、工作到位、责任到位、服务到位、感情到位,把对学生的关爱体现到各项工作中。二是要精心谋划,加强协同联动。在疫情防控特殊时期,各部门更是要做好迎接各种困难挑战的准备,强化部门之间的联动配合,促进信息共享,确保返校各环节有机衔接,全员出动,落实落细各项服务工作。三是强化责任,确保安全稳定。各单位领导干部要率先垂范,主动作为,靠前指挥,守牢底线,做到人员安排、任务分解、工作落实三个到位。四是着力抓好和打通就业工作“最后一公里”,有针对性地做好孤残学生等重点群体的就业精准帮扶,做到“一生一策”,鼓励学生先就业后择业。五是认清当前严峻形势,严格遵守防疫要求,强调疫情防控无小事,要进一步加强返校学生管理。

最后,王庆国要求各职能部门、二级学院要熟悉毕业生情况、毕业生离校工作环节和各项工作职责,强化责任落实,确保毕业生顺利毕业、尽早就业;要对毕业生返校时间、返校方式、离校工作流程进行科学设计,做好充分准备,疫情期间仍然要做好毕业生返校的审批、健康码检查和体温检测等工作,并进一步深入了解当前毕业生的心理状况,有针对性地做好毕业工作,加强对毕业生的教育引导,提供便捷服务,让毕业生感受到母校的温暖。

在会议中,学生工作部汇报了今年毕业生返校、离校工作的总体安排,对2020届毕业生离校工作方案做了具体说明。随后,相关职能部门负责人和各二级学院院长分别围绕毕业生返校审批、毕业资格审核、毕业生退费、毕业工作流程、“专升本”学生参加本科院校考试和毕业离校手续办理等进行了讨论,对存在的问题提出了意见和建议。