学校召开“三全育人”综合改革试点建设中期推进会

发布日期:2020年07月09日 08:42浏览次数:

7月7日,学校在图书馆四楼报告厅召开“三全育人”综合改革试点建设中期推进会。党委书记蒋晓明出席并讲话,党委副书记、校长李斌主持会议,全体校领导以及所有中层干部、各党支部书记、教研室主任出席会议。

会上,党委委员、组织人事处处长刘亚琴代表职能部门负责人作了题为《规范管理,做立德树人的坚强后盾》的汇报,殡仪学院院长谭泽晶代表二级学院负责人作了题为《价值引领,三课堂融合,打造殡葬专业思政教育体系》的汇报,教师代表谌湘闽汇报了她“坚守三尺讲台,下好三‘字’功夫”的探索与实践,辅导员代表周文飞汇报了她“坚守育人初心,全力畅通‘三全育人’使命通道”的做法与心得。

蒋晓明表示,“三全育人”综合改革试点建设时间已经过半,目标与任务也已过半。学校集中全校之力量,汇聚全体师生之智慧,“三全育人”改革试点取得突破性进展和阶段性成效,构建了“校-院-系”三级责任体系,建立了上下联动、协同推进的工作机制,形成了党委统一领导、党政齐抓共管、二级单位各负其责、全校师生共同参与的一体化育人体系,打造了“重点突破、多线贯通、全面覆盖”的立体化育人格局。

蒋晓明指出,学校积极拓展优质资源,建设课程思政示范课,提高思政教育供给能力;整合线上线下教育资源,开展网络“四个一”教育和“五朵云”实践,创新思政教育供给方式;坚持文化引领,把“民政为民、民政爱民”的民政文化与“心忧天下、敢为人先、百折不挠”的湖湘文化贯穿教学活动全过程,提升思政教育供给实效。实现了思政工作队伍建设质量、管理服务质量和人才培养质量“三量齐升”。

蒋晓明强调,“三全育人”综合改革已进入深水区、攻坚期,也是压力叠加、负重前行的关键期,更是破瓶颈、出成果的窗口期,要进一步提高政治站位,增强紧迫感、危机感、使命感;要进一步做好引领提升,增强政治自觉、思想自觉、行动自觉;要进一步强化协同推进,树立大局观念、“一盘棋”思维;要进一步聚焦育人重点,抓住“关键少数”,把握重点环节、重点任务;要进一步突破工作难点,探寻规律,破立并举,善于创新;要进一步下移工作重心,加强过程督导和结果评价;要进一步彰显民政特色,传承“民政基因”,打造民政版“三全育人”模式。

李斌在总结讲话中指出,凡是过往,皆为序章。83年前,烽火起卢沟,我们一起抗日;2020年,新冠肺炎肆虐,我们共同抗疫;今天,一千多万考生毅然走进高考考场,我们共同期待……全体教职员工要以此次会议为新的起点,以“双高校”建设为契机,推动形成具有职教特色、民政特色的育人品牌,努力交出“三全育人”改革试点满意答卷。