喜报!我校在湖南省第九届高校辅导员素质能力大赛决赛中荣获佳绩

发布日期:2022年06月09日 10:08浏览次数:

6月1日至2日,由省委教育工委、省教育厅主办的湖南省第九届高校辅导员素质能力大赛决赛在湖南工业大学落下帷幕。经过激烈角逐,我校获得湖南省第九届高校辅导员素质能力大赛决赛(高职高专组)团体季军,辅导员彭力捷以总分第一名荣获个人特等奖、曾玉云荣获个人三等奖。

本次大赛历时一个多月,通过初赛、复赛层层选拔,72名本科和高职高专院校的辅导员晋级决赛、同台竞技。我校由医学院辅导员彭力捷、民政与社会工作学院辅导员曾玉云、艺术学院辅导员徐靖宇组成的决赛团队,以总分第三的成绩,荣获团体季军。决赛设基础知识测试、案例研讨和谈心谈话三个环节,基础知识测试环节重在考察辅导员理论知识水平;案例研讨环节重在考察辅导员综合运用、理论分析问题、研判问题、解决问题的能力;谈心谈话环节考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等。今年省赛对标国赛,更加考验辅导员综合素养,突出学生思政教育管理实际经验,我校今年在湖南省第九届高校辅导员素质能力大赛中斩获佳绩,充分展示了我校辅导员的专业素养和综合能力,充分体现了我校辅导员队伍建设的成效。

近年来,学校党委高度重视辅导员队伍建设,配齐队伍、保障待遇、畅通发展渠道、重点培养使用。自2021年7月以来,学校举行了第九届辅导员素质能力大赛校赛,并组成了集训队,邀请专家分类指导,模拟训练,突出以赛代训、以赛促学、以赛促建,切实提高了辅导员队伍的整体素质。我校将以大赛为契机,努力打造一支高素质专业化辅导员队伍,做到“伟大工程的施工员、伟大事业的质检员、伟大斗争的战斗员、伟大梦想的服务员”,促进我校大学生思想政治教育工作健康发展。

学生工作部(处) 杜莹 徐靖宇

2022年6月7日