您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告 > 正文

长沙民政职院开展2024级新生家长心理健康知识讲座

发布日期:2024年09月26日 17:08浏览次数:

为进一步推动家校合作育人,共同促进学生心理健康发展,9月26日,长沙民政职院学生工作部心理发展指导中心在学生网络德育中心直播厅为2024级新生家长们开展了2024级新生家长心理健康知识“云”讲座,通过讲座搭建家校沟通的桥梁,探讨学生心理健康教育与全面发展策略。讲座由心理发展指导中心苏小林老师主讲,主题为“家校共育,助力成长”。

讲座伊始,苏老师向家长们分享了自己也是一名大学新生的家长以及此刻自己的种种心理和担忧,接着,围绕“新生适应阶段的新挑战”这一主题,深入剖析了新生入学后可能面临的学业压力、环境适应、人际交往等多方面的挑战。苏老师还鼓励家长在关注孩子日常生活状态的同时,更要多注意孩子的内在情绪感受;去体察孩子出现的焦虑、引导孩子如何应对生活的突变和可能的挫折。

接下来,苏老师就家长的角色及心态调整给出了一系列具体的指导意见。他指出,家长是孩子成长过程中最重要的伙伴,应积极地调整心态,给予孩子空间和时间,支持孩子成长。

随后,苏老师从课程建设、心理测评、心理咨询、主题活动、特色工作等方面介绍了学校为学生提供的心理服务和资源,并建议家长可以通过看书、网课等方法去深入学习心理知识,在识别并发现孩子需要帮助时,鼓励孩子向专业人士求助,帮助孩子发现自身资源,并提供力所能及的物质、心理、情感方面的支持。

最后,苏小林老师就家长的提问和关注的问题,结合实际案例与理论知识,生动直白地一一进行了解答。此次新生家长心理课堂对家长们全面了解孩子的成长规律,更好地进行亲子沟通,建立良好的家校关系,强化家校共育的合力具有重要意义。

据悉,此次新生家长课堂是学校入学教育品牌项目——“阳光启航计划”心理健康系列活动之一,接下来,学校还将开展新生心理团体辅导、心理健康进宿舍、新生适应期大型鼓圈减压等活动,覆盖全体新生发放《新生心理适应手册》,组织新生参观心理发展指导中心,启动新生心理测评工作,讲授《大学生心理健康》课程等,多角度助力2024级新生完成角色转变,适应大学生活,完善自我发展,为大学学习生活打下坚实基础,提供有益支持。

一审:李丽玲

二审:田顺、杜莹