探索 创新 沉淀——我校成功入选首批湖南省高校心理健康教育创新中心建设单位

发布日期:2023年11月27日 10:03浏览次数:

近日,中共湖南省教育工委、湖南省教育厅发布《关于公布湖南省高校思想政治工作创新中心建设名单的通知》,我校成功入选首批湖南省高校心理健康教育创新中心。

长沙民政职业技术学院历来高度重视大学生心理健康教育工作。心理中心经过3次升级改造,已建成国内一流的心理发展指导中心。该中心融合学生心理咨询与辅导、职业心理素质训练、生命体验三大功能,占地面积约1350㎡,设有个体咨询室、团体辅导室、接待室等共21间功能室,并配备沙盘、智能宣泄仪、VR体验等专业设备。同时,在校内建有1300㎡素质拓展基地,学校还按照生均50元/生的标准提供专项经费,为中心运营提供了充足的经费保证。

多年来,学校在心理育人载体平台、体制机制建设、课程教学、品牌活动等方面形成了可推广的高职大学生心理健康教育模式。2022年学校《高职大学生心理健康教育》课程荣获职业教育国家精品在线开放课程,教材入选教育部“十四五”职业教育国家规划教材,学校心理发展指导中心立项湖南省心理健康教育示范中心。

此次入选湖南省高校心理健康教育创新中心,是对学校心理育人成效的高度肯定。未来三年,创新中心将围绕建设目标,以“高职大学生职业心理培育”为切入点,整合工作资源、发挥协同优势、注重内涵发展,着力推出一批高质量的理论创新和实践探索成果,为全面提升我省高职院校心理育人工作质量提升、推动高校心理育人工作体系提供理论支撑和决策咨询。

/丁玲 图/文件 审/杜莹