我校举行第十一届辅导员素质能力大赛

发布日期:2024年01月10日 16:58浏览次数:

为加强辅导员队伍建设,不断提升辅导员理论水平、职业能力和专业素养,我校于1月8日在图书馆四楼报告厅举行了第十一届辅导员素质能力大赛决赛。副校长张国辉出席本次决赛,学生工作部负责人、各学院党总支副书记、团总支书记及辅导员共110余人到场观摩比赛。

本次大赛分为初赛和决赛两个阶段,按照“校内比赛、省赛标准”组织实施,共设置基础知识测试、描述定位、谈心谈话和案例研讨4个环节。通过前期基础知识测试和描述定位两个环节的选拔,来自9个学院的20名选手脱颖而出进入决赛。在决赛现场,辅导员们立足工作实际,结合各自的专业知识和职业素养分享了自己的育人过程,晓之以理、动之以情,最大程度的还原和展现了辅导员们工作的育人日常和职业风采。最终,经过激烈角逐,殡仪学院曾玉云荣获一等奖,民政与社会工作学院赵晗、艺术学院张盛、外语学院阳小玉荣获二等奖,医学院向夏琴、陈卓、民政与社会工作学院王慧、外语学院侯健、软件学院张晟泽荣获三等奖。

我校一直以来高度重视辅导员队伍的职业能力的培养以及综合素质的提升,以高标准建设辅导员队伍。本次大赛是学校辅导员队伍的一次集中大练兵,辅导员们通过比赛主动找差距、补短板、强弱项,以赛带练、以赛为训、以赛促学,全面提升思政育人能力,让本次大赛成为辅导员们展示工作成果、交流先进经验、互学互鉴的平台。

(文、图/田顺 审/杜莹