突破!我校成功立项湖南省高校第二批辅导员综合发展工作室

发布日期:2024年05月30日 14:37浏览次数:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实教育部“立德树人工程”和“时代新人铸魂工程”部署要求,加速高校辅导员队伍建设,发挥示范、引领、辐射、带动作用。近日,经各高校推荐、资格审核、专家审核、结果公示等程序,中共湖南省委教育工委、湖南省教育厅共确定湖南省第二批高校辅导员综合发展工作室10个。我校民政与社会工作学院刘红波负责的“麦田守望”辅导员综合发展工作室成功获批立项建设(我校为唯一入选高职院校)。

后续,工作室将从思想政治引领、工作机制建设、培养体系完善、育人平台搭建等多个方面加强建设,不断铸牢学生思想根基,增强为民服务本领,坚定辅导员育人初心,提升育人能力,畅通育人路径,拓宽发展空间,打造一支思想有高度、理论有深度,实践有力度的辅导员团队。最终,形成一批精品项目,培育一批学生典型,孵化一批育人名师,凝练一套特色做法,使工作室真正成为学生成长成才的蓄水池,辅导员综合发展的助推器,并在全省范围内推广。

此次成功立项是学校辅导员队伍建设新的成果。近年来,学校党委行政高度重视辅导员队伍建设,紧紧围绕立德树人根本任务,在平台搭建、制度保障、能力提升等方面采取了一系列有效举措不断鼓励和引导辅导员注重政治理论水平、实践能力和素质能力的提升,切实推动辅导员队伍向职业化、专业化、专家化发展,打造出了一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人成果突出的辅导员队伍。

一审:赵晗、田顺

三审:胡业权