我校召开学工线2021年总结表彰暨2022年开学动员大会

发布日期:2022年03月08日 10:16浏览次数:

2月23日上午,我校学工线2021年总结表彰暨2022年开学动员大会在图书馆四楼会议厅顺利召开,以总结成绩、经验交流、专题讲座和领导讲话等多种形式开展了总结学习,明确了方向, 增进了情感,交流了思想,提高了素养。学校党委书记蒋晓明、校长李斌、副校长王庆国出席会议,学生工作部(处)、团委、保卫部以及各二级学院全体学工人员参加会议,大会由学生工作部(处)副部(处)长杜莹主持。

蒋晓明感谢全体学工线人员的不懈努力,度过了收获满满、硕果累累的2021年,2022年是新的一年、新的起点,要开启学生工作的新局面。他表示学校党委按照党中央和国家、省级教育部门的文件精神,在辅导员职称评定、专项单列、进修深造等方面,将进一步加大支持力度。并提出三点要求:一是学生思政教育管理作为学校最基础和最重要的工作之一,出发点和落脚点要在学生身上,一切以学生的成长和发展为中心;二是要加强学生工作队伍建设,高校思想政治辅导员的工作既是一份辛苦、压力大的工作,也是一份具有幸福感和成就感的工作,辅导员岗位既有管理一方的能力锻炼,又有向上成长通道,大家要争取突破,再上台阶;三是学生工作需要研究创新,找出规律,细节决定成败,要把学生工作做出品牌,做出影响,让学生评价好,外界赞誉高,要向全国辅导员年度人物曲建武教授学习,用实际行动,引领学生走上光明的人生道路。

李斌希望全体学工人员在新的一年取得新丰收。他指出学校发展形势越来越好,在党委领导下,学生思政教育管理队伍将进一步配齐配优。2022年既是我校双高校建设的关键年,又是职教本科发展的重要阶段,站在新的历史时期,大家要有使命感和责任感,学生思想政治教育管理工作要以信息化为支撑,做到职业化、专业化。李斌讲述了自己的学工情怀,学生工作需要大家并肩作战,一起努力一起担当,并由此讲到家国情怀,辅导员要不忘初心使命,为国育人,为党育才。最后他要求学工队伍要不断成长。设定目标,在学校提供的平台上努力成长。养成终身学习的良好习惯,多读书读好书,提升素养。志存高远、脚踏实地,努力成为思政育人方面的思想家和教育家。

王庆国指出,全体学工人员要认真领会领导讲话精神,将学生工作做实、做高、做新,自身严要求,育人高标准,不断促进学生成长和自身成长,探索和形成新时期与本科职业教育相适应的大学生思政教育新体系。

在工作经验交流环节,艺术学院党总支副书记张菊香、民政与社会工作学院党总支副书记刘红波、商学院辅导员陶赛、民政与社会工作学院辅导员曾玉云、外语学院辅导员张弛围绕学生管理项目制的创新实践、典型学生培育工作、育人育己、辅导员工作案例攥写、辅导员日常工作等话题,同大家一起分享了经验做法,交流取得了良好效果。

在专家讲座环节,中南大学学生工作部思政教育办公室向美玲作了题为《网络育人谱新篇守正创新向未来——中南大学网络育人探索经验交流》的讲座,作为2020年首批“湖南省高校网络教育名师”,向美玲从思政资源、思政场域、思政品牌三个方面介绍了中南大学开展网络德育工作的方法、经验和体会。学生工作部(处)胡业权处长做了题为《2022年学生工作规划》的讲座,从思政教育理念、思政教育体系、思政教育创新和思政教育机制几个方面对2022年学生工作规划进行了阐述,让辅导员进一步明确了工作职责、工作目标和重点。

会议还对2021年度学工先进单位、辅导员年度人物及提名、德育活动月等8个活动月优秀组织奖,文明校园建设等七个专项工作优秀组织奖进行了表彰奖励。