学院首页| 关于我们| 联系我们| 后台管理
我校留学生双双荣获全国第二届“诵读中国”经典诵读大赛二等奖

12月14日,由教育部、国家语委主办的第二届中华经典诵写讲大赛“诵读中国”经典诵读大赛拟获奖名单在大赛官网公示,我校通识教育中心人文教研室教师胡芳、代静、李玛丽指导,留学生潘伟伦、林美娟等参与的两个节目和全国本科院校同台竞技,双双荣获留学生组二等奖,这是我校留学生第一次参加国家级比赛并获此殊荣,也是全国高职院校留学生在本届比赛中获得的最好成绩。

大赛旨在“传承中华优秀文化,礼赞伟大时代精神”。根据《教育部办公厅关于举办第二届中华经典诵写讲大赛的通知》(教语用厅函〔2020〕1号)精神,2020年5月至8月,“诵读中国”经典诵读大赛完成了省级初赛,共遴选、推荐入围复赛作品2269件。9月至12月,经过全国复赛、决赛评审,评选出留学生组、大学生组、中学生组、小学生组、教师组、社会人员组6个组别的获奖作品。据悉,留学生组共设置一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名、优秀奖90名。

我校留学生潘伟伦、林美娟等同学经过初赛、复赛、决赛,与复旦大学等院校的本科甚至硕士生同台竞技,披荆斩棘,最终脱颖而出,为学校赢得了荣誉。他们在初赛和复赛中朗诵的作品是《木兰诗》《爱你千万年——致长城》,获得专家好评。由于受疫情影响,原方案确定的总决赛现场综合比赛的方式改为线上网络比赛形式。参加总决赛的选手通过网络连线方式参加比赛,评审专家采取集中的方式进行评审。我校选手在总决赛中抽到的赛题是胡适和路遥的家信,书信中洋溢着对真理与艺术的思考,对亲人的深情,要用声音呈现那些纠结与顿悟,忧愁与喜悦,较有难度。在老师的指导下,参赛的留学生精心准备、沉稳发挥,用动情的声音打开历史节点,带领评委和观众走进那些依然鲜活的时代场景、人生故事,去触碰那些依然可感的人物情状,领会中国人的精神情怀与生活智慧。

我校非常重视留学生实践能力与文化素养的提升,注重将中国优秀传统文化教育融入到汉语教学中。尊重来自不同国家留学生的文化背景的同时,通过课堂教学、课外实践、汉语水平考试、组织师生参加各类汉语和文化比赛等方式,以赛促教,以赛促学,全面提升留学生的汉语水平、对中国社会和中华文化的理解能力,落实习近平总书记提出的加强文明交流互鉴的“中国方案”。

比赛得到了国际教育学院、校团委等部门的大力支持。

上一条:我校国际经济与贸易专业在2020年全国“1+X”证书认证考试中取得佳绩 下一条:我校在2020年全国大学生英语竞赛中喜获佳绩

关闭

Copyright @ 2008 长沙民政职业技术学院学生工作处 All rights reserved
 学生处:0731-82315391 团委:0731-82823963 资助热线:0731-82823961 就业办:0731-82627040 招生热线:  0731-82763288     邮箱:csmzxy@126.com
 邮编:410004 通讯地址:湖南长沙香樟路22号