学院首页| 关于我们| 联系我们| 后台管理
省教育厅副厅长应若平就如何深化“产教融合”来校调研

“产教融合、校企合作”是提升人才培养质量的重要抓手,也是高等职业教育内涵建设的重要内容。如何深化产教融合,提升校企合作?我们应该怎么做,才能更好地提升人才培养的质量?为此,湖南省教育厅副厅长应若平于2月21日下午来我校开展调研指导,并于图书馆顶楼一会议室组织召开了座谈会,深入探讨如何深化“产教融合 校企合作”。学校校长李斌主持会议。常务副校长刘洪宇出席。各二级学院及相关行政处室负责人和部分专任老师参加会议。
与会人员就“产教融合、校企合作”等相关问题进行了讨论,并阐述了学校在这些方面的具体做法和取得的成绩。医学院老年服务与管理专业与政府组织和养老服务行业多家一流企业合作,开设学徒制订单班10个,联合培养健康养老相关专业学生达200余名,与国内最大的养老服务产品供应商永爱集团共建健康养老实训中心,企业免费提供价值100万元国内一流的健康养老服务设施设备。社工学院在实务课程教学中全面推广“服务中学习模式”,与长沙公益组织发展中心、社会工作服务中心、助残服务中心等12家机构签订教学实践基地共建协议;与中南大学湘雅医院医务社会工作部签订了“长沙民政职业技术学院社会工作学院与中南大学湘雅医院医务社会工作部教学实习基地共建协议”,并共同开发课程。软件学院软件技术专业与印度NIIT合作,从NIIT引进国际先进的软件技术专业课程体系教材用于人才培养。电子信息工程学院机电一体化专业与德资企业博世汽车部件(长沙)有限公司的联合办学逐步深化,由最初一年制现代学徒制拓展到三年制现代学徒制,德国“双元”制的人才培养模式,得到了进一步的推广与应用。根据现代学徒制人才培养与企业岗位对学生能力的要求机电一体化技术专业的课程体系与企业实现无缝对接。
同时与会人员也提出了一些面临的困难和困惑,这主要体现在:产教融合缺乏政策环境支撑,校企合作难以形成长效运行机制,校企合作相关法律和政策不健全、师资队伍建设激励机制不健全、校企合作管理体制不完善等。
应若平最后强调指出,产教融合、校企合作是职业院校发展的唯一出路,学校要科学布局,特色发展,改革创新,积极探索混合制二级学院办学模式,探索符合中国国情的“二元制”。聚力而行,齐心协力,不为升格,不图虚名,实现职业院校在专业、管理、特色上的全面成长。

 

上一条:高等学校学生及家庭情况调查表 下一条:关于举行2016级学生大学城学习空间比赛的通知

关闭

Copyright @ 2008 长沙民政职业技术学院学生工作处 All rights reserved
 学生处:0731-82315391 团委:0731-82823963 资助热线:0731-82823961 就业办:0731-82627040 招生热线:  0731-82763288     邮箱:csmzxy@126.com
 邮编:410004 通讯地址:湖南长沙香樟路22号