学院首页| 关于我们| 联系我们| 后台管理
做好总结培训三篇文章,助力学工团队素质提升

7月5日-15日,学工线以研修、讲座、座谈会、现场教学等多种形式分校内、校外两个阶段开展总结学习活动,校内培训聚焦工作总结回顾,理清发展思路,提高学工人员思想素质;校外培训着力加强业务理论和实践学习,开展交流研讨,提高学工人员业务能力。

一是做实总结篇,开好学工部长座谈会。7月5日上午,召开了以“新时代新学工”为主题的学工部长座谈会,围绕校风和学风建设、学生日常管理、宿区文化氛围营造等问题,大家积极研讨,并结合工作实际提出建议。大家一致认为,学生工作需要与时俱进,以科学的态度关注学生当下需求,用积极的方式调研、整合、探讨学生成长过程中的难点和重点,注重思想引领,注重具体实践,注重全员育人。

二是做强学习篇,开展辅导员信息化业务培训。7月10日下午,联合图信中心共同开展了新生班辅导员学工迎新系统业务培训,帮助新生班辅导员提前熟悉系统,更好地应对即将到来的迎新工作,进一步提升学生工作信息化水平,提高学工人员信息化工作素养。

三是做新交流篇,组织校外高级研修班。7月11日-15日,组织学生工作部(处)、团委、思政部、保卫部、就业创业办,以及各二级学院学工部全体人员共计126人参加在湖南师范大学举办的学工人员高级研修班。培训班上,既有来自北京师范大学、中国人民大学、华南师范大学、南京大学、湖南大学等多所国内知名大学的专家学者现场授课传授经验,又有韶山现场教学亲身体验红色文化。

在湖南师范大学培训期间,校长李斌、副校长王庆国冒暑看望全体学员。在研修班辅导员工作创新论坛上,李斌校长作为特邀嘉宾,进行了精彩的点评。李斌希望大家专注于专业、社会、学习和方法四大能力的提升,明确辅导员从哪里来,到哪里去,该怎么做。一是明确方向,坚定职业理想。辅导员只有自身理想信念坚定,才能做好学生的良师益友。二是加大投入,专注教育事业。辅导员是做人的工作,需要大量的时间和精力的投入。三是改进方法,提升专业素养。辅导员要不断改进工作方法,在九大工作职能中选取一项集中发力,成长为专家型辅导员。四是落到实处,情系学生成长。辅导员既要加强和学生的交流,也要注重对工作的理性思考,真正成长为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

通过本次总结培训活动,全体学工人员进一步加强了交流、更新了观念,拓宽了思路,受到了启发,在以后的工作中,将肩负起时代赋予的重任,齐心协力,扎实苦干,共同做好学校“三全育人”的大文章。

下一条:锻造技能精英 宏扬竞赛文化——2019年第三期校长沙龙顺利举行

关闭

Copyright @ 2008 长沙民政职业技术学院学生工作处 All rights reserved
 学生处:0731-82315391 团委:0731-82823963 资助热线:0731-82823961 就业办:0731-82627040 招生热线:  0731-82763288     邮箱:csmzxy@126.com
 邮编:410004 通讯地址:湖南长沙香樟路22号